VINI APERTI / OFFEN WEINE

Rossi / Rotweine

Rossi / Rotweine

Vino della casa – Monica di Sardegna DOC 1dl oder 5 dl ​ Chianti DOCG 1 dl oder 5 dl Aus der 75 cl Flasche Montepulciano d’Abr. DOC – Piane di Maggio Agriverde 1 dl oder 5 dl ​ Primitivo del Salento igt Leone de Castris 1 dl oder 5 dl ​ Sicilia DOC – La Segreta rosso Planeta 1 dl oder 5 dl Monatswein 1 dl oder 5 dl ROSATO Rosato del Salento – Il Trullo 1 dl oder 5 dl

BIANCHI / WEISSWEINE

BIANCHI / WEISSWEINE

Pinot Grigio DOC del Friuli 1 dl oder 5 dl ​ Chardonnay igt vigneti delle Dolomiti Hofstätter 1 dl oder 5 dl ​ Féchy AOC – Les Greffons Morand 1 dl oder 5 dl Aus der 75 cl Flasche Merlot di Ticino – Terre Alte 1 dl oder 5 dl ​ Sicilia DOC – La Segreta bianco Planeta 1 dl oder 5 dl

SPUMANTI / CHAMPAGNER

SPUMANTI / CHAMPAGNER

Prosecco di Conegliano sup. DOCG Carpene Malvolti 75 cl ​ Moët & Chandon 75 cl

FLASCHENWEINE

WEISSWEINE - 75 cl

PIEMONTE

Pinot Grigio DOC – Grivò

VOLPE PASINI, Togliano di Torreano

Rebsorte: Pinot Grigio

Ausbau: Stahltank

Helles Strohgelb; zarter, feiner und sortentypischer Duft nach Apfel und Birne; im Geschmack trocken mit verführerisch, fruchtigen Noten, geschmeidig; toller, trinkfreudiger Weisswein mit guter Substanz.

VENETO

Soave classico DOC

GINI, Monteforte d’Alpone

Rebsorte: Garganega

Ausbau: 6 Monate Ausbau auf der Hefe

Strohgelb; das Bukett ist intensiv und wohlriechend nach frischen Blumen, Holunder, Kirschen sowie reiferen Früchten; im Gaumen ist er trocken und harmonisch, im Abgang Aromen von Mandeln.

SICILIA

Sicilia DOC – La Segreta bianco

PLANETA, Menfi

Rebsorten: 50% Grecanico, 30% Chardonnay, 10% Viognier, 10% Fiano

Ausbau: Stahltank

In der Nase breit mit Aromen von Ananas, Zitrus und Pfirsich; im Gaumen frisch, ausgeglichen mit einem vollen und aromatischen Abgang.

ROSATO / ROTWEINE - 75 cl

 

PUGLIA

Rosato igt – Five Roses 

LEONE DE CASTRIS, Salice

Rebsorten: 90% Negroamaro, 10% Malvasia Nera 

Ausbau: Stahltank

Frisch und fruchtig in der Nase, warm und harmonisch am Gaumen; Erster vinifizierter Rosato in Italien, mit den mittlerweile meisten Auszeichnungen.   

 

SARDEGNA

 Rosato di Sardegna igt –Nieddera 

ATTILIO CONTINI, Cabras

Rebsorte: Nieddera

Ausbau: Stahltank

Hellrote Farbe; am Gaumen trocken und frisch; mit einem lebendigen, fruchtigen Bukett.

 

PIEMONTE

 Barbera d’Alba DOC – Filatura 

MARCO PORELLO, Canale

Rebsorte: Barbera

Ausbau: 12 Monate in Barriques

Rubinrot mit violettem Kern. Rote Früchte verbinden sich mit mineralischen Elementen zu einem wahren Gesamtkunstwerk. Harmonische Säure, saftige Art, und dazu eine beachtenswerte Struktur.

 

Barolo DOCG 

MASSOLINO, Serralunga d’Alba

Rebsorte: Nebbiolo

Ausbau: 30 Monate in Holzfässern

Tiefes Granatrot; in der Nase Noten von schwarzem Pfeffer, Teer und Tabak; im Gaumen dezent fruchtig, begleitet von Gewürzen und Tabak, saftig und gut strukturiert; ein hervorragender Jahrgang.

LOMBARDIA

 Terre di Franciacorta DOC – Curtefranca rosso 

CÀ DEL BOSCO, Erbusco

Rebsorten: 40% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 25% Cabernet Franc

Ausbau: 24 Monate im Holz und Stahl

Rubinrot mit granatroten Reflexen; Duft von Kirschen, Pflaumen und Brombeeren; am Gaumen dominieren Aromen von Gewürzen und Paprika; die dezente Barrique-Note unterstützt die komplexe und dichte Struktur; ein Wein mit Format.

 

FRIULI

Colli Orientali del Friuli DOC – Merlot Togliano 

VOLPE PASINI, Togliano di Torreano

Rebsorte: Merlot

Ausbau: Stahltank

Rubinrot; charakteristisches, angenehmes Aroma; im Geschmack vollmundig, weich mit feinen Anklängen von Brombeeren und Gewürzen; schön eingebundene Tannine.

VENETO

Amarone della Valpolicella classico DOCG 

L’ANIMA DI VERGANI

Rebsorten: 70% Corvina Veronese, 15% Corvinone, 15% Rondinella

Ausbau: 90 Tage Trocknung der Beeren, danach 36 Monate im Eichenfass

Dichtes, kompaktes Rubinrot mit granatfarbenen Nuancen. Sehr intensives und anhaltend liebliches Bukett. Blumige Düfte von Trockenblumen und süssen Gewürzen; im Geschmack strukturreich, weich, mit samtigem Tanningehalt.

ROMAGNA

 Sangiovese superiore DOC – Ceregio 

ZERBINA, Marzeno

Rebsorte: Sangiovese

Ausbau: Stahltank

Rubinrot; weiniger, delikater Duft mit Anklängen an Veilchen und Erdbeeren, gehaltvoll und ausgewogen, im Geschmack trocken mit weichen Tanninen; mit einem angenehmen Mandelton im Abgang.

TOSCANA

Rosso di Montalcino DOC 

TALENTI, San Angelo in Colle, Montalcino

Rebsorte: Sangiovese

Ausbau: 8 Monate in grossen Eichenholzfässern

Leuchtendes Kirschrot; sehr weich und angenehm, mit klarem, sauberem Duft nach reifen roten Früchten; gut strukturiert, kräftig, warm und nachhaltig.

Vino Nobile di Montepulciano DOCG Riserva 

TALOSA, Montepulciano

Rebsorte: Sangiovese

Ausbau: 3 Jahre in grossen Holzfässern

Kräftiges Rubinrot; ausdrucksvolles Bukett, am Gaumen grosses aromatisches Volumen; gut eingebundenes Tannin; kraftvoll strukturierter Wein mit langem und ausgewogenem Abgang.

 

Chianti classico DOCG – Riserva Ducale 

TENIMENTI RUFFINO, Pontassieve

Rebsorten:    80% Sangiovese, 10 % Cabernet, 10% Merlot

Ausbau: 24 Monate in Holzfässern

Brillantes Rubinrot; gut entwickelte reife Nase; der Geschmack ist reich, komplex und elegant; voller Körper mit ausgewogenem Abgang und schön eingebundenen Tanninen.

 Brunello di Montalcino DOCG 

TALENTI, San Angelo in Colle, Montalcino

Rebsorte: Sangiovese

Ausbau: 30 Monate in Tonneau aus französischer Eiche und in kleinen bis mittelgrossen Fässern aus slowenischer Eiche

Rubinrote Farbe; breites Bukett, leicht würzig; im Gaumen ist er vollmundig, samtig und intensiv mit eleganten Tanninen.

UMBRIA

Rosso di Montefalco DOC 

ARNALDO CAPRAI, Montefalco

Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Merlot, 15% Sagrantino

Ausbau: 12 Monate in Barriques und Holzfässern

Sattes Rubinrot; voluminöse und ausgeglichene Nase; im Gaumen trotz seines würzig, mineralischen Charakters unheimlich lang und elegant, Noten von reifen Früchten und Vanille; gute Struktur. Voller Körper, reichhaltig, trocken mit langem Abgang.

ABRUZZO

Montepulciano d’Abruzzo DOC – Piane di Maggio 

AGRIVERDE, Villa Caldari

Rebsorte: Montepulciano

Ausbau: Stahltank

Rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen; intensive, fruchtige und blumige Aromen. Gut ausbalancierte Säurestruktur; mit einem schönen Abgang.

MARCHE

Rosso Piceno DOC 

BOCCADIGABBIA, Civitanova

Rebsorten: 50% Montepulciano, 50% Sangiovese

Ausbau: 10 - 12 Monate in franz. Barriques

Wunderschönes Rubinrot; kräftiger Auftakt; neben süssen Brombeeraromen taucht auch eine bodenständige Mineralität auf; im Gaumen saftige Frucht mit pfeffrigen Noten; schmeichelnde Gerbstoffe im Finale.

CAMPANIA

Lacryma Christi del Vesuvio DOC 

DI MEO, Salza Irpina

Rebsorte: Piedirosso

Ausbau: 6 Monate in Barriques

Eigenständiger, charaktervoller, ungemein süffiger Wein vom Fusse des Vesuvs. In der Nase Noten von schwarzen Kirschen, süssen Waldbeeren, Rauch und Gewürzen; am Gaumen harmonisch und lang anhaltend.

CALABRIA

Valle del Crati igt – Terraccia 

SERRACAVALLO, Bisignano

Rebsorten: 90% Magliocco, 10% Cabernet Sauvignon

Ausbau: 6 Monate in Barriques

Dunkelrote Farbe. Sein Bukett ist weinig, fruchtig und delikat. Im Geschmack ist er voll, schmackhaft und lange anhaltend. Seine Tannine sind sehr angenehm und elegant.

BASILICATA

Aglianico del Vulture DOC – Synthesi 

PATERNOSTER, Barile

Rebsorte: Aglianico

Ausbau: 80% in grossen Holzfässern, 20% in Barriques

Rubinrot; Kraftvoll am Gaumen. Gut eingebundene Tannine und elegante Eichenholznote.

PUGLIA

Salice Salentino DOC Riserva 

LEONE DE CASTRIS, Salice

Rebsorten: 90% Negroamaro, 10% Malvasia Nera

Ausbau: 12 Monate in grossen Holzfässern

Intensives Violett; ausdrucksvoller beeriger Duft; im Ansatz gute Substanz mit würziger Kräuternote, toller Frucht und Schmelz; potenter Nachhall.

SARDEGNA

Cannonau di Sardegna DOC – Tonaghe 

ATTILIO CONTINI, Cabras

Rebsorten: 90% Cannonau, 10% Diverse

Ausbau: Stahltank

Tiefes Rubinrot; in der Nase intensiv mit einem unverwechselbaren weinigen Bukett und Aromen von reifen Pflaumen und Brombeeren; im Gaumen warm, mittlerer Körper mit einer feinen typischen Struktur.

SARDEGNA

Carignano del Sulcis DOC Riserva – Rocca Rubia 

SANTADI, Santadi

Rebsorte: Carignano

Ausbau: 10 - 12 Monate in Barriques

Tiefes, glänzendes Rubinrot; intensive, fruchtige Noten nach Brombeeren, Heidelbeeren, Leder und Lakritze; im Gaumen weit und samtig, große Struktur, anhaltendes Aroma, körperreicher Wein.

 

Carignano del Sulcis superiore DOC – Terre Brune 

SANTADI, Santadi

Rebsorten: 95% Carignano, 5% Bovaleddu

Ausbau: 16-18 Monate in Barriques

Ein grosser Italiener; reich an Aromen und Struktur, ausgewogen und rund, Frucht und Holz gut verwoben.

SICILIA

Sicilia DOC – 

PLANETA, Menfi

Rebsorten: 50% Nero d'Avola, 25% Merlot, 20% Syrah, 5% Cabernet Franc

Ausbau: Stahltank

Ein Wein von schöner rubinroter Farbe, intensiv und transparent. In der Nase Noten von Johannis- und Maulbeeren. Die geschmeidigen Tannine verleihen diesem Rotwein seine aussergewöhnliche Vielseitigkeit.

 

I GRANDI VINI

ROTWEINE - 75 cl

 

TOSCANA

Toscana igt – Tignanello        

ANTINORI, Firenze

Rebsorten: 85% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon,

5% Cabernet Franc

Ausbau: 12 Monate in Barriques

Schönes Kirschrot. Sehr reich sein Aroma: Dörrobst, Edelhölzer, dezente Cassisfrucht. Im Gaumen sehr filigran strukturiert mit samtigen, edlen Tanninen. Wirkt schön harmonisch und unaufdringlich. Ein echter Charakterwein, geprägt von Eleganz und Würde.

Bolgheri DOC – Sassicaia      

TENUTA SAN GUIDO, Bolgheri Livorno

Rebsorten: 85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc

Ausbau: 22 Monate in franz. Barriques

Dunkelviolett. Dunkle Beeren, Cassis, nobles Holz und leichte Rauch- und Minztöne in der Nase. Im Gaumen mit primär offener Frucht, fleischigem Charakter mit Noten von Peperoni, Kräuter, weisser Pfeffer. Recht füllig, dicht gewoben die Tannine, schöne Balance zwischen Frucht, Säure und Holz.

 

Bolgheri DOC superiore – Ornellaia

TENUTA DELL‘ORNELLAIA, Castagneto Carducci

Rebsorten:    60% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot,

20% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot

Ausbau:    18 Monate in Barriques

Dunkles Purpurrot. Tiefgründig Duft mit feinen Fruchtnuancen und Noten von Kokosnuss-, Schokoladen- und Röstaromen. Sehr fruchtig, dicht und druckvoll im Gaumen. Finessenreich mit geschmeidigen Tanninen und einem berauschenden Finale, das von Cassis und noblem Eichenholz getragen ist.

Kontakt

 

info@datoni.ch

Tel: 044 724 33 32

Adresse

 

Ristorante Pizzeria Da Toni Bahnhofstrasse 38

8803 Rüschlikon

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